লাল-সবুজ লঙ্কা ও আমের আচার, একবার খেলে লেগে থাকবে মুখে! এক ক্লিকে জানুন ৩ রেসিপি

একসময় আচার তৈরি করা বড়দের বিশেষত্ব হিসেবে বিবেচিত হত। কিন্তু এখন আপনিও আচার তৈরি করতে পারেন, কারণ আমরা আপনার জন্য নিয়ে এসেছি তাৎক্ষণিক আচারের রেসিপি, বন্দনা গৌতমের কথায়।

Jun 8, 2025 - 18:12
Jun 8, 2025 - 19:03
 0
লাল-সবুজ লঙ্কা ও আমের আচার, একবার খেলে লেগে থাকবে মুখে! এক ক্লিকে জানুন ৩ রেসিপি

প্রকাশের তারিখ: ৮ জুন ২০২৫

লেখক: Press Post লাইফস্টাইল ডেস্ক


সংক্ষিপ্ত বিবরণ:

আচার মানেই যেন এক ব্যতিক্রমী স্বাদ যা প্রতিটি বাঙালি খাবারের টেবিলে জায়গা করে নেয় সহজেই। আগে আচার তৈরি করতেন বাড়ির বড়রা। তবে আজকাল তাৎক্ষণিক আচার তৈরির পদ্ধতি শিখে অনেকেই নিজেই তৈরি করে নিচ্ছেন এই লোভনীয় পদ। বন্দনা গৌতম জানাচ্ছেন এমনই তিনটি সহজ ও সুস্বাদু আচারের রেসিপি—লাল লঙ্কা, সবুজ লঙ্কা ও কাঁচা আম দিয়ে।


১. লাল শুকনো লঙ্কার তেল আচার

উপকরণ:

  • শুকনো লাল লঙ্কা – ১০০ গ্রাম

  • সর্ষের তেল – ১/২ কাপ

  • সরষে গুঁড়ো – ২ চা চামচ

  • মেথি গুঁড়ো – ১ চা চামচ

  • লবণ ও হিং – স্বাদমতো

  • ভিনিগার – ২ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:

১. শুকনো লঙ্কাগুলো হালকা ভেজে নিন।
২. ঠান্ডা হয়ে গেলে এগুলো কুচি করে কেটে সরষে গুঁড়ো, মেথি গুঁড়ো, হিং ও লবণ মিশিয়ে নিন।
3. সর্ষের তেল গরম করে ঠান্ডা করে মিশিয়ে দিন।
৪. শেষে দিন ভিনিগার।
৫. কাঁচে বোতলে ভরে কয়েক ঘণ্টা রেখে দিন, তৈরি সুস্বাদু লঙ্কার আচার।


২. কাঁচা সবুজ লঙ্কার ইনস্ট্যান্ট আচার

উপকরণ:

  • কাঁচা লঙ্কা – ২০০ গ্রাম

  • সরষে তেল – ১/২ কাপ

  • কালো জিরে ও মেথি – ১ চা চামচ করে

  • হিং – এক চিমটি

  • লবণ – স্বাদমতো

  • লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:

১. কাঁচা লঙ্কা ধুয়ে ভালোভাবে শুকিয়ে কেটে নিন।
২. তেলে ফোড়ন দিন মেথি ও কালো জিরে দিয়ে।
৩. এরপর দিন হিং ও কাটা লঙ্কা।
৪. হালকা ভেজে নিন।
৫. ঠান্ডা হলে দিন লেবুর রস ও লবণ।
৬. ১ দিন রেখে দিন — তৈরি হয়ে যাবে লম্বা সময় সংরক্ষণযোগ্য সবুজ লঙ্কার আচার।


৩. কাঁচা আমের মিষ্টি টক আচার

উপকরণ:

  • কাঁচা আম – ২টি (কুচি করে কাটা)

  • চিনি – ১/২ কাপ

  • সরষে তেল – ২ টেবিল চামচ

  • কালো জিরে – ১ চা চামচ

  • শুকনো লঙ্কা – ২টি

  • লবণ – সামান্য

  • ভিনিগার – ১ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)

প্রস্তুত প্রণালী:

১. কড়াইতে তেল গরম করে দিন শুকনো লঙ্কা ও কালো জিরে।
২. এবার আম কুচি দিয়ে দিন এবং সামান্য নুন দিয়ে ভেজে নিন।
৩. আম নরম হলে দিন চিনি।
৪. চিনি গলে গেলে চাইলে সামান্য ভিনিগার যোগ করুন।
৫. ১০ মিনিট জ্বাল দিয়ে ঠান্ডা করুন।
৬. কাঁচের বোতলে সংরক্ষণ করুন।


উপসংহার

এই তিনটি আচারের রেসিপি সহজ, ঝটপট বানানো যায় এবং স্বাদে অতুলনীয়। পাতে পড়লেই মুখে লেগে থাকবে স্মরণীয় স্বাদ। এবার বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন নিজের প্রিয় আচার, আর বন্ধু বা পরিবারের সঙ্গে ভাগ করে নিন এই বিশেষ স্বাদ।

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow